Виды и история брошей.

Виды и история брошей.

Виды брошей могут определяться по различным критериям.

Сначала окунемся немного в историю этого украшения:

Первой брошью стала брошь – фибула.

Это было украшение в виде круга с двумя отверстиями, через которые продевался массивный изогнутый штырь, который скреплял ткань.

Виды брошей. Брошь Фибула - родоначальница брошей.

Виды брошей. Брошь фибула.

Виды брошей. Брошь фибула.

В то время фибула играла не столь декоративную роль, сколько практическую, а именно – служила для скрепления элементов одежды.

Ввиду грубости исполнения первых брошей, такая конструкция быстро портила ткань, так вскоре появилась более безопасная конструкция фибулы, в которой штырь был уже в виде шипа. У фибулы было много конструктивных разновидностей. К примеру, венгерская фибула была изготовлена из цельной металлической проволоки и своей конструкцией была схожа с традиционной английской булавкой. Греческая фибула состояла из двух либо четырех спиральных кругов, соединенных вместе.

Позже появляется брошь – аграф.

Виды брошей. Брошь аграф. Виды брошей. Брошь аграф.

Аграф представляет собой нарядную пряжку либо застежку. С одной стороны, аграф служит застежкой отворота шейного выреза в женском гардеробе, с другой стороны - начинает носить все более декоративный характер. Также, расширяется тематика изображений: на смену простым узорам приходят изображения цветов, листьев, стрел и ключей, сцен духовного содержания. Особую популярность аграфы имели при французском дворе: их дарили возлюбленным дамам, а крепление позволяло носить их не только на одежде, но и в волосах.

Эпоха Людовика ХIII принесла нам брошь в ее нынешнем понимании.

История брошей. Мадам де Севинье

Как мы помним из романов Александра Дюма, в то время дамы украшали свои платья подвесками, которые крепились к платью лентами, а то и просто пришивались. Но пришивать их было не совсем удобно, да и затратно по времени. Придворная дама – мадам де Севинье (Савиньи) придумала новый вид броши, которая и получила свое название в честь автора – брошь Савиньи.

Брошь Савиньи представляла собой бант, к которому крепилась подвеска.

Такое украшение можно было легко прикрепить в любом месте одежды, существовали даже целые наборы таких брошей.

История брошей. Брошь Севинье.

Вскоре появляется еще одна разновидность броши – брошь стомакер ( от английского – живот, желудок). Стомакер – крупное украшение вытянутой формы. Их носили на корсетах в районе груди.

История брошей. Брошь стомакер королевы Елизаветы II.

Следующий вид брошей – броши-геммы.

Геммы представляют собой украшения овальной или округлой формы с нанесенным изображением. В зависимости от техники нанесения изображения геммы подразделяются на камеи (с выпуклым барельефным изображением) и инталии (изображение врезано). Геммы изготавливались из драгоценных и полудрагоценных камней, раковин, стекла и даже на вулканической лавы.

История брошей. Броши геммы. Камея История брошей. Броши геммы. Инталия

С развитием во второй половине ХIХ естественных наук, что являются и новые веяния в украшениях. Броши обретают форму различных насекомых: бабочек, стрекоз и различных жучков. Ювелиры начинают тесно сотрудничать с энтомологами, дабы наиболее точно воспроизвести природную красоту в ювелирных изделиях.

Еще один вид брошей, появившийся в это время – траурные броши, обязанные своему появлению английской королеве Виктории. После смерти мужа – принца Альберта, она долгое время носила броши, изготовленные из черных камней и самоцветов.

Виды и история брошей. Траурная брошь королевы Виктории

20 век и технический прогресс смогли упростить процесс производства брошей и привели к массовому производству этих украшений. Броши активно участвовали в показах Коко Шанель, производились многими модными домами. Мадлен Олбрайт была одной из самых больших поклонниц брошей.

Стиль Арт нуво в украшениях

На рубеже 19 и 20 веков в украшениях проявляется новый стиль Арт нуво, либо модерн.

Именно в это время на смену дорогим драгоценным камням в украшениях приходят более дешевые поделочные камни. Теперь элементы в украшениях подбираются не по цене, а по своей декоративности и колористическим характеристикам. Даже бриллианты начинают играть второстепенную роль и используются больше для того, чтобы подчеркнуть красоту других камней. Активно используются и различные виды эмалей.

Основная черта Арт нуво - волнообразные изогнутые линии, плавные и текучие формы, растительные и животные узоры. Именно во время модерна появляются прототипы диснеевских принцесс - изящные девы с утонченными крыльями, иногда нагие.

В это время творили такие ювелиры как Рене Лалик,Жорж Фуке, Альфонс Муха и известный всему миру Карл Фаберже.

Помимо вышеописанных видов брошей, существует деление украшений по типу застежки:

  • - брошь-булавка. Крупная булавка, на которую нанизаны различные элементы. На такой булавке можно самостоятельно комбинировать элементы и носить мелкие кулоны, например,

  • - брошь-заколка. Крепиться как зажим на край одежды. Как правило, основы таких брошей имеют двойное крепление – булавку и зажим. Благодаря зажиму такие броши могут служить и украшением для волос.
  • - брошь-игла. Представляет собой декоративный элемент, закрепленный на длинной игле, конец которой закрывается колпачком.
  • - классическая брошь. Брошь крепится к одежде при помощи булавки, закрепленной на оборотной стороне украшения, такое крепление незаметно с лицевой стороны.

По форме и технике выполнения броши делятся на:

  • - брошь-цветок. Центральной частью композиции является крупный цветок, возможно дополнение из более мелких элементов.
  • - брошь-бутоньерка. Может быть как мужской, так и женской, и представляет собой букетик из нескольких цветков.
  • - мозаичные броши, выполненные из мелких кусочков смальты (специального стекла).
  • - броши ручной работы, выполненные из различных материалов (полимерной глины, шерсти, фоамирана, кожи и т.д.) и в различных техниках (канзаши, валяние, филиграни и т.д.)

Оставьте первый комментарий к статье

*
*